Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Лаборатория" (Хлебопёк) > Подробное описание работы начальника лаборатории >

Добавление новой рецептуры для хлебобулочных изделий

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

1.

В дереве модулей открываем

Лаборатория – Справочники – Изделия – Изделия

clip0511

 

Для открытия дерева используйте клавишу ENTER или указатель мыши.

Для перемещения по дереву используйте стрелки на клавиатуре

clip0470

 

Для открытия справочника изделий нажмите ENTER на строчке Изделия.

Или два раза быстро нажмите мышью на строчке Изделия ( двойной клик ).

 

2.

Откроется справочник изделий.

clip0512

 

3.

Если изделие новое, смотрите инструкцию по добавлению нового изделия.

Если изделие уже присутствует в справочнике, смотрите инструкцию по поиску изделия.

 

4.

Для хлебобулочных изделий необходимо в карточке изделия указать выход.

Нажмите F3 и проверьте, правильно ли указан выход

clip0544

 

5.

Для открытия рецептуры изделия нажмите CTRL+F7 или

мышкой сначала нажмите на кнопку clip0545, а затем на кнопку clip0546

clip0547

 

Откроются рецептуры для текущего изделия.

Т.к. мы добавляем новую рецептуру, то пока в таблице ничего нет.

clip0548

 

6.

Для добавления рецептуры нажмите F6

Открывается карточка

clip0549

 

№ рец. – вводим номер 1, нажимаем клавишу ENTER

Рецептура – автоматически появляется текст "рецептура 1"

Справочник – оставляем "Сырье и материалы". Работа с полем "Справочник" описана ниже в пункте 7.

Код – вводим код сырья или материала. Если код мы не знаем, то не заполняем.

Сырье ( изделие ) – нажимаем F9. Открывается справочник "Сырье, материалы, товары, услуги". Вводим наименование сырья или материала. Например, вводим "мука".

clip0550

 

С помощью стрелок "вверх / вниз" на клавиатуре выбираем сырье, которое нам необходимо, например, "Мука пшеничная в/с". Нажимаем клавишу ENTER

clip0551

Вводим количество на 100 кг муки. Например, 100, нажимаем клавишу ENTER

Количество сырья на тонну и на штуку готовой продукции рассчитывается автоматически

clip0552

 

Больше никакие поля заполнять не нужно.

Для закрытия карточки нажимаем клавишу F3 или ESC или нажимаем мышкой на кнопку clip0523

Карточка закрывается, всю введенную информацию вы видим в одной строке

clip0553

 

Для того, чтобы добавить еще одно наименование сырья или материала, смотрите пункт 6.

 

7.

Если хлебобулочное изделие не упаковывается, то для него вводится одна рецептура. Например,

clip0555

 

Если хлебобулочное изделие упаковывается, то в первую рецептуру добавляются упаковочные материалы.

Код изделия до упаковки должен отличаться от кода изделия после упаковки.

clip0557

 

При добавлении упаковочных материалов расход вводится на штуку или на тонну готовой продукции. Расход упаковочных материалов не зависит от расхода муки, поэтому колонка "На 100 кг муки" не заполняется.

 

Для упакованного изделия можно ввести вторую рецептуру следующим образом.

Стоя на первой рецептуре, нажимаем клавишу F6. Открывается карточка.

№ рец. – вводим номер 2, нажимаем клавишу ENTER

Рецептура – автоматически появляется текст "рецептура 2"

Справочник – нажимаем клавишу F9 или мышкой нажимаем на прямоугольник clip0559, как показано на рисунке

clip0558

 

Мышкой выбираем строку "Изделия и п/ф R11"

clip0560

 

Код – вводим код изделия без упаковки. Нажимаем клавишу ENTER

На 100 кг муки – не заполняем

На тонну готовой продукции – не заполняем

На штуку готовой продукции – вводим 1. Нажимаем клавишу ENTER

Количество на тонну готовой продукции рассчитывается автоматически

clip0561

 

Для закрытия карточки нажимаем клавишу F3 или ESC или нажимаем мышкой на кнопку clip0523

clip0562

 

Затем во вторую рецептуру добавляем упаковочные материалы.

clip0563

 

Таким образом, упакованное изделие по рецептуре № 1 производится из сырья и упаковочных материалов, а по рецептуре № 2 упакованное изделие производится из неупакованного изделия + упаковочные материалы ( пакет + этикетка ).