Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Производство" (Хлебопёк) > Настройка модуля "Производство" >

Необходимые настройки для побункерного учета

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Побункерный учет предназначен для отслеживания остатков и влажности муки в каждом бункере.

 

PacD

 

 

Побункерный учет не обязательно внедрять с начала месяца, можно выбрать любое число. Для упрощения внедрения рекомендуется сначала выбрать какую-либо муку одного сорта (например, муку высшего сорта), а затем остальные.

 

1.        Заполните справочник «Бункеры» (Производство – Справочники – Сырье – Бункеры). Если в один и тот же бункер вы засыпаете все время муку одного и того же сорта заполните колонку «Код сырья», кроме того в наименовании бункера укажите сорт муки, например «Бункер 1 в/с». Если в бункере может находится мука разных сортов колонку «Код сырья» заполнять не нужно. То же самое относится и к колонке «Производство». Если бункер используется только в одном производстве, заполните колонку «Производство», иначе оставьте ее пустой.

 Мука из складских бункеров попадает в бункеры производства. Бункеры в производстве назовем Силосы. Для каждого производства в справочник «Бункеры» введите по одному Силосу, например «Силосы основного производства».

 

2.        В плане счетов (Главная книга – Справочники – План счетов – Бухгалтерский учет) на счете списания муки (например, 10-1-1) откройте карточку F3, затем F2, встаньте на поле «3-я Аналитика: Справочники» нажмите F9 и наберите r317 ENTER, стоя на поле «Отслеживать в оборотной ведомости» нужно нажать F9, затем SPACE (пробел), ENTER (таким образом убираем плюсик ‘+’).

 

3.        Переключите параметр СЕРВИС – НАСТРОЙКИ – СИСТЕМНЫЕ ПАРАМЕТРЫ – закладка Общепроизводственные – Бункеры в справочнике подразделений (третий снизу) в значение «НЕТ».

 

4.        Заполните параметры модуля Производство. Для этого в дереве модулей встаньте на нужное производство, нажмите F9. Выберите мышкой закладку «Аналитика» – «Банки и силосы». Заполните значение параметра «Аналитика склада БХМ», обычно это Склад сырья. Заполните значение параметра «Аналитика силоса». Через запятую введите коды бункеров в качестве значения параметра «Список аналитик банок через запятую».

 

5.        Введите остатки муки в каждом бункере. Для этого откройте Производство – Документы за смену – Заказы и отчеты – введите дату и номер смены – если отчета нет добавьте его кнопкой + (самая правая кнопка на дополнительной клавиатуре). Откройте уровень бункеров, для этого нажмите SHIFT+F2 (банки). (Банка – это бункер, который находится на улице, на складе бестарного хранения муки БХМ, а Силос – это бункер, который находится в производственном здании, на самом верхнем этаже. Отвес – это определенное количество муки, которое поступило из банки в силос). Добавьте банку кнопкой +. Укажите номер и код бункера и код муки. Введите выходящий остаток и выходящую влажность. Добавляйте следующую банку.

 

6.        Теперь каждую смену начальник смены должен контролировать остатки в бункерах. Подробная инструкция работы начальника смены с бункерами написана здесь.

 

Побункерный учет – нестрогий учет. Большое количество муки прилипает к стенкам бункеров и может оказаться, что засыпали, например, тонну муки, а из бункера вышло только 900 кг. Если хорошенько постучать по стенке бункера, то выйдет еще 90 – 95 кг. Поэтому вы имеете право корректировать выходящие остатки в любом бункере до тех пор, пока отчет не будет закрыт.